Receitas de Natal saudáveis e saborosas: receitas para terminar o ano em grande estilo
A aproximação do Natal marca sempre o fim de um ano cheio de mudanças e novidades. É um tempo para estar com os entes queridos e redescobrir o sentimento de união e proximidade, para se desligar em vista do novo ano e - porque não? - também para nos tratarmos de muitas iguarias.
Passar a época festiva com entes queridos enche-nos de alegria, enquanto a melancolia para aqueles que já não estão connosco, nestas noites cheias de luzes e estrelas, toca-nos como uma carícia suave.
Portanto, preparem-se para um Natal feliz e pacífico, sem ficar sem ideias na cozinha! Neste artigo, recomendamos algumas receitas que pode desenvolver sem demasiada dificuldade e sempre de olho na tua saúde.
Rolos de salmão e tonnato de vitela, duas entradas simples e saborosas
Para abrir um almoço ou jantar de Natal, podemos pensar em saborosos aperitivos, tais como pãezinhos de salmão e vitello tonnato.
A começar pelos rolos, um bom salmão fumado e algumas abobrinhas de tamanho médio são suficientes para criar um contraste de sabores muito original.
Para começar, precisamos de cerca de 200 ou 250 gramas de salmão defumado e algumas abobrinhas de pequena ou média dimensão. Também precisamos de um pouco de creme de queijo para barrar e um pouco de creme, juntamente com um pouco de tomilho fresco e cebolinho.
Primeiro, cortamos as courgettes em rodelas muito finas e depois aquecemos um pouco de óleo numa frigideira juntamente com um pouco de alho. Na frigideira, colocamos metade das nossas courgettes temperadas com sal e pimenta e deixamo-las estufar durante cerca de dez minutos.
Depois de arrefecerem por mais alguns minutos, podemos misturá-los num liquidificador com um pouco de creme para criar uma mousse cremosa.
Começamos agora a trabalhar com o salmão, que cortamos em tiras de cerca de 15 ou 20 centímetros de comprimento e apenas alguns centímetros de largura. Em cada uma destas tiras, podemos espalhar bastante queijo creme e colocar as outras fatias de courgette que tínhamos deixado de lado.
Depois fechamos o rolo enrolando-o e selando-o com uma folha de cebolinho, como se fosse uma fita. A mousse que preparámos pode, em vez disso, ser inserida como base do prato sobre o qual serão colocados os rolos de salmão e de courgette.
O tonnato de vitela, por outro lado, é um prato italiano, de origem piemontesa, que pode ser servido como aperitivo ou como segundo prato.
É uma tira de carne marinada em vinho branco e depois cozida, cortada em fatias muito finas e servida com molho de atum. Vamos começar a preparação!
Em primeiro lugar, é preciso comprar uma alcatra de vitela e vários verduras tais como aipo, cenouras, cebolas douradas e algum alho. Os ingredientes para o molho são atum em óleo, ovos, alcaparras salgadas se possível, caldo de carne e possivelmente também anchovas em óleo.
Temos de começar por limpar e cortar os vegetais, depois podemos limpar a carne e colocá-la na panela juntamente com os vegetais, uma folha de louro e alguns cravo-da-índia.
Durante uma chama baixa, cozinhamos a carne durante cerca de 40 a 45 minutos e depois drenamo-la e deixamo-la arrefecer. Depois de drenar a carne, não se esqueça de esticar parte do caldo para preparar o molho. Um copo pode ser suficiente.
Comecemos com o molho de atum, preparando os ovos cozidos. Depois de os drenar e enxaguar sob água fria, podemos cortá-los e colocá-los num jarro juntamente com o atum drenado, anchovas e alcaparras dessalinizadas (ou seja, enxaguados sob água corrente).
Depois, um pouco de cada vez, podemos adicionar o caldo que tínhamos reservado e com um misturador ou misturador de imersão até se obter um creme suave, amarelo-palha.
Entretanto, a carne que arrefeceu pode ser cortada em fatias finas e as suas fatias colocadas num prato e cobertas generosamente com o molho de atum que criámos.
Em algumas variações e para maior comodidade, a maionese pode ser utilizada para o molho de atum em vez de ovos cozidos.
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Uma receita vegetariana para o Natal: strudel de legumes salgados
Um prato vegetariano para cozinhar para o inverno e Natal é o strudel vegetal, que pode ser preparado usando qualquer vegetal sazonal que se consiga imaginar. Sejamos claros que esta é uma versão saborosa da clássica pastelaria brisè. Este último pode ser preparado de forma independente ou comprado pronto a fazer em rolo.
Os legumes que escolheremos para esta versão são pimentos, courgettes, beringelas e cenouras. Começamos por cortar os legumes em tiras e picamos a cebola. Recomendamos manter uma espessura constante para os legumes cortados.
Tendo feito isto, devemos fritar a cebola em óleo e depois adicionar os legumes por ordem de cozedura (para que aqueles que precisam de cozedura mais longa primeiro).
Uma vez cozidos, podemos drenar os legumes e deixá-los arrefecer, enquanto preparamos o queijo (qualquer queijo ralado serve) e estendemos a massa numa forma rectangular sobre uma folha de papel vegetal.
Colocamos todos os legumes na massa, deixando pelo menos uma margem de 5 ou 7 centímetros para o encerramento, e adicionamos também o queijo ralado. Depois, podemos enrolar o strudel e fechar as duas extremidades da folha. A passagem de um pouco de gema de ovo com um pincel de cozinha irá fixar melhor o fecho do nosso strudel vegetal.
Bolo de vinho tinto para fechar um jantar de Natal
O bolo de vinho tinto é uma interessante sobremesa para os meses de inverno, para colocar na mesa no final de um almoço ou jantar de Natal, para terminar a refeição com um aroma de vinho tinto e chocolate.
Para o preparar, temos de começar com as natas com manteiga e açúcar em cubos. Uma vez separadas as gemas das claras de ovo (estas últimas devem ser mantidas para utilização num futuro próximo), devemos adicioná-las à mistura e misturá-las com canela e cravinho em pó, se disponíveis. Finalmente, adicionar cacau amargo e depois vinho tinto, aproximadamente 150 mililitros.
Agora misture até obter uma mistura cremosa e transfira-a para uma tigela, onde a farinha peneirada e o fermento em pó serão vertidos.
Entretanto, numa outra tigela, podemos bater as claras de ovo até ficarem firmes e depois adicioná-las à mistura com uma espátula, muito suavemente. Tudo o que resta agora é adicionar o chocolate negro finamente picado à mistura com uma faca.
A nossa mistura pode agora ser amanteigada e vertida numa forma redonda de bolo e cozida cerca de 90 minutos a 150 graus.
Antes de servir, podemos decorar o bolo de diferentes maneiras. Recomendamos a adição de creme fresco através de toros de sac-à-poche e canela.