Pode beber café durante a gravidez?

Como combater o cansaço, o sono e a fadiga de uma forma segura..

Sente-se por vezes cansado, fraco ou fatigado? Ou talvez as três várias vezes durante o dia? 

Deve saber que sentir-se cansado durante a gravidez é absolutamente fisiológico! Se no primeiro trimestre a causa é a alteração dos níveis hormonais, no terceiro trimestre é o tamanho e o peso do bebé que requer mais energia para realizar mesmo as actividades mais simples e quotidianas. 

E se, além disso, estamos no período de mudança sazonal e com um ano de atraso em que o sistema imunitário foi posto à prova... é mais do que razoável que a cafeína tenha sido indispensável na sua época até agora!

Portanto, a pergunta que se pode estar a fazer a si próprio agora é....

Posso beber café enquanto estou grávida ou a amamentar?

E quanto café posso beber exactamente?

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, é permitido beber café durante a gravidez, mas com moderação: não mais de 200 miligramas por dia, ou três chávenas de café expresso.

O mesmo se aplica à amamentação: a cafeína passa para o leite materno, e embora se saiba muito pouco sobre o seu mecanismo de acção sobre o recém-nascido, é certo que o consumo de cafeína deve ser moderado. 

Além disso, lembre-se que a cafeína também está presente noutros alimentos e bebidas, que devem, portanto, ser consumidos com moderação. Estes são, por exemplo, café descafeinado, Coca-Cola ou bebidas energéticas, chocolate (especialmente dark chocolate ) e chá, cuja teína é uma substância excitante a par com a cafeína. 


Porque não posso beber café?

O café é conhecido por ser uma bebida rica em cafeína, uma substância com um efeito estimulante sobre o sistema nervoso central.  Em particular, é considerado potencialmente nocivo ao atravessar a placenta para o feto, que não tem as enzimas necessárias para o metabolizar.

Outros estudos relatam riscos de aborto, baixo peso à nascença e outras complicações. Além disso, se forem consumidos mais de 500 mg/dì de cafeína, é mais provável que as crianças tenham um ritmo cardíaco e respiratório elevado, sofram de tremores e permaneçam acordadas durante mais tempo nos primeiros dias de vida.

Assim, se quiser estar do lado seguro, recomendamos que reduza a sua ingestão diária de cafeína para apenas uma xícara de café (100 mg de cafeína) ou, melhor ainda, que a elimine por completo.

Outras boas razões para evitar o café 

Porque sabemos como é difícil passar sem;

Em geral, podemos dizer que o café é uma solução para alguns problemas, por um lado, e uma causa de novos problemas, por outro. Aqui estão, então, algumas considerações que pode ter em mente.

Em primeiro lugar, a cafeína permanece na sua corrente sanguínea durante um período de 4 a 6 horas. Isto significa que deve planear cuidadosamente o seu último café (pelo menos 4 horas antes de ir para a cama) para evitar encontrar-se acordado à noite e ainda mais cansado no dia seguinte, entrando assim num círculo vicioso.

A cafeína estimula a produção de ácidos estomacais e pode, portanto, causar náuseas, palpitações, irritabilidade, dores de cabeça e agitação. Também incentiva a actividade diurética, ou seja, a eliminação de fluidos do corpo, e pode esgotar as reservas de água e cálcio.

Finalmente, a sua utilização a longo prazo pode levar à tolerância, ou seja, a uma redução da sua eficácia na mesma dose. A longo prazo, o efeito diminuiria, forçando-o a aumentar o montante de cada vez.

Boas alternativas ao café 

Como parar e com o que substituir

Entretanto, a melhor maneira de desistir do café é fazê-lo gradualmente: reduzir as doses para que se possa habituar mais facilmente e depois... começar a procurar um substituto digno! 

Existem, de facto, muitas outras bebidas, quentes ou frias, que podem ser muito úteis no combate à fadiga e no fornecimento de energia ao corpo.

Estes incluem o café de cevada sem cafeína, que é diferente no sabor do café mas semelhante no amargo e no corpo. Com o tempo, pode começar a apreciar o seu sabor a cereais-cereais. Ou experimente o café dente-de-leão, que tem um sabor muito semelhante ao do café mas é menos ácido e amargo (mas evite se sofrer de cálculos renais, gastrite ou úlceras). O sumo de trigo também fornece uma explosão de energia e ajuda a combater a fadiga, aumentando a resistência física e mental!

Outra boa solução são os suplementos.

Lembre-se que o seu corpo tem agora de "partilhar" com o bebé numerosos nutrientes, cuja deficiência pode facilmente causar exaustão. É portanto essencial tomar ferro, zinco, iodo e minerais como o magnésio, cuja necessidade aumenta especialmente na segunda metade da gravidez. O nosso NatalisPre (durante as primeiras 12 semanas de gravidez)  

e Natalis (até ao nascimento), por exemplo, também contêm vitamina D e cálcio, minerais que ajudam o crescimento do tecido materno e o desenvolvimento do embrião.

Finalmente, para melhorar directamente a qualidade do seu sono, de modo a evitar o cansaço, pode experimentar uma ou duas xícaras por dia de chás e infusões à base de açafrão, que também melhora a memória, ou camomila, funcho, bálsamo de limão, gengibre (que também ajuda a combater as náuseas), ou frutas mistas.

Portanto, como pode ver, há muitas opções para procurar a sua nova fonte de energia sem cafeína e temos a certeza de que encontrará uma que lhe convém... Feliz procura!

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