Glucomannan na cozinha: Como utilizar a farinha de konjac?

As propriedades adelgaçantes do extracto de raiz de Konjac, Glucomannan, são agora bem reconhecidas. Amplamente utilizado para fazer suplementos de emagrecimento, este ingrediente também pode, no entanto, ser utilizado na cozinha sob a forma de farinha. Vamos ver o que é e como usar este tipo de farinha. 

O que é a raiz de Konjac?

A raiz de konjac é uma planta de origem asiática (da zona subtropical oriental) que pertence ao género Amorphophallus. Ello. É também conhecido pelos nomes konyaku, konjaku, konjac batata, voodoo lírio, língua do diabo ou inhame de elefante. 

Na medicina popular, esta raiz particular é utilizada para tratar várias doenças, tais como asma, tosse, hérnia, dores sinusais, queimaduras e outras condições de pele. Além disso, as folhas de konjac são utilizadas como um remédio repelente de insectos.

Mas para além de tudo isto, uma substância chamada glucomanan é extraída da raiz de konjac, uma fibra dietética reconhecida pelas suas múltiplas utilizações, especialmente na indústria do emagrecimento. Para ser mais preciso, é uma fibra solúvel que se sacia muito rapidamente e não afecta os níveis de açúcar no sangue. Pode encontrar esta planta valiosa com o seu extracto em muitos suplementos dietéticos ou sob a forma de farinha. Na secção seguinte vamos analisar especificamente o que é a farinha de konjac.

Farinha de konjac: o que é isso?

A farinha de konjac é um tipo de farinha que é obtida directamente da moagem de konjac. Especificamente em termos do processo a partir do qual esta farinha é obtida, é necessário, em primeiro lugar, colher os bolbos da planta enquanto ainda estão frescos e depois proceder à sua limpeza, descasque e cozedura. Após esta fase, o produto é seco a fim de obter o que é conhecido como farinha de konjac.

Esta farinha é ideal para a preparação de produtos para todos aqueles que seguem dietas pobres em hidratos de carbono (as chamadas dietas pobres em hidratos de carbono). Portanto, é um tipo específico de farinha para aqueles que desejam perder peso e para aqueles que precisam de se saciar rapidamente com um alimento que é, ao mesmo tempo, muito pobre em calorias. Mas não é tudo: dados os múltiplos benefícios proporcionados pela Glucomannan (que sabemos agora ser rica na planta de konjac), esta farinha é adequada para aqueles que desejam controlar os seus níveis de açúcar no sangue ou que têm problemas de obstipação (dado o seu elevado teor de fibras). Sem esquecer o facto de que esta farinha é rica em minerais e é também muito útil para reduzir o colesterol. Sendo completamente livre de glúten, este tipo de farinha poderia também ser ideal para aqueles que sofrem de doença celíaca. 

Relativamente, especificamente, aos seus valores nutricionais, a farinha de konjac (por 100 g de produto) contém:

  • Valor energético (Kcal): 193
  • Proteína (g): 0,6
  • Hidratos de carbono (g): 2,1
  • Gorduras (g): 0
  • Fibra (g): 88,2
  • Sal (mg): 0,5
  •  

    Como utilizar a farinha de konjac na cozinha?

    Com farinha de konjac, é possível cozinhar diferentes pratos e experimentar diferentes receitas. 

    Pode ser utilizado de várias maneiras: de facto, pode ser trabalhado e moldado à mão em formas de massa ou esparguete e também pode ser utilizado para produtos cozidos, tais como bolos ou biscoitos. De facto, este tipo de farinha pode ser a melhor solução para quem tem uma dieta pobre em calorias e com baixo teor de hidratos de carbono, uma vez que pode ser utilizada como um substituto da farinha tradicional.

    Também pode utilizá-lo para outros usos como espessante para molhos ou para preparar molhos ou geleias. Como vimos acima, sendo muito baixo em calorias, este tipo de farinha permitir-lhe-á fazer receitas deliciosas com quase nenhuma caloria. A farinha de glucomanano é especialmente popular no Japão, onde tem sido utilizada ainda mais do que o arroz há mais de 2000 anos, como ingrediente em massa, a que ali se chama shiritaki (uma espécie de esparguete). Estes macarrão também podem ser muito bem utilizados como um substituto para a massa. 

    Este tipo de massa alternativa (que é viscosa e transparente na aparência) é agradável ao paladar devido à sua crocância e sabor neutro. Na Internet encontrará várias receitas com farinha de konjac e macarrão shiritaki. 

    Podem ser encontrados em supermercados étnicos especializados. 

    Onde se pode comprar farinha de konjac?

    A farinha de konjac pode ser encontrada em lojas orientais ou supermercados especializados em farinhas naturais, orgânicas e especiais. Também o pode encontrar online em vários sítios (incluindo a Amazon).

    Se a farinha não for suficiente: o suplemento konjac Figur Aktiv da SanaExpert

    SanaExpert Figur Aktiv é um suplemento alimentar para ajudar na perda de peso e saciedade, contém ingredientes naturais como a raiz de Konjac.

    Se não encontrar farinha de konjac ou não achar que é suficiente para atingir o seu objectivo de perder peso, pode combiná-la com um suplemento conhecido por ser rico em Glucomanano: Figur Aktiv da SanaExpert. Ao combinar este suplemento com a sua dieta, terá mais ajuda na perda de peso. Não só: graças ao factor saciedade (como as fibras contidas no Glucomanano incham no intestino), ingerirá muito menos calorias e assim poderá perder peso muito mais facilmente. 

    Previous post
    Next post

    Empty content. Please select category to preview