Alimentação Saudável durante a Gravidez: Todas as Dicas para uma Dieta Saudável e Saborosa

Durante a gravidez, é normal pensar em qual dieta seguir para poder fornecer ao seu bebé todos os recursos necessários para satisfazer as suas necessidades nutricionais.

Assim sendo, as mamãs pensam então em como melhorar a sua dieta, reflectem sobre a possibilidade de "comer a dois" e certificam-se de evitar alimentos que possam constituir um risco para a saúde do bebé.

Antes de entrar nos pormenores de um tema tão sensível, que está justamente próximo do coração de muitas futuras mães, é necessário, contudo, insistir no conceito de "requisitos adicionais". 

De facto, ao contrário do que se possa acreditar, a dieta durante a gravidez não tem de ser completamente revolucionada para permitir que o recém-nascido venha ao mundo saudável e forte, nem é necessário duplicar as calorias ingeridas. 

Em vez disso, alguns truques, juntamente com o apoio dos nossos profissionais de confiança, são suficientes para adaptar a nossa dieta durante estes nove meses muito especiais.

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Qual é o verdadeiro requisito adicional para a dieta durante a gravidez

Na fase de gravidez, é obviamente necessário cobrir tanto as necessidades nutricionais da mãe como as do seu bebé. 

Para tal, considera-se geralmente que o requisito adicional deve ser de 350 kcal por dia durante todo o segundo trimestre. A partir do terceiro trimestre e até à entrega, contudo, este valor sobe para cerca de 460 kcal.

Ao implementar estas calorias adicionais na dieta da futura mãe, é possível cobrir facilmente as necessidades nutricionais do feto sem esgotar as suas reservas.

Como estes valores adicionais se reflectirão no ganho de peso da mãe é, no entanto, difícil de calcular, dependendo particularmente das condições de saúde e do peso da pré-gravidez.

Estudos médicos e dados estatísticos concordam, contudo, que é de esperar um aumento de peso de aproximadamente 11 a 16 quilogramas durante a gravidez, em comparação com o valor de peso normal anterior.

Quais são os riscos de alimentação incorrecta ou insuficiente durante a gravidez?

Em geral, é evidente que uma nutrição correcta e adequada é um factor prioritário para assegurar a saúde tanto da mãe como do bebé durante toda a gravidez.

O baixo peso neonatal, que pode certamente ser um factor de risco para a saúde e sobrevivência do bebé, pode contudo estar também ligado a uma variedade de outros factores, que muitas vezes não estão sob o controlo directo da mãe.

Em qualquer caso, numa tentativa de reduzir os riscos para o feto, é aconselhável seguir a ingestão calórica adicional acima mencionada e cumprir as indicações também dadas mais adiante neste artigo.

De facto, uma nutrição adequada pode pelo menos reduzir os riscos de nascimento prematuro e mesmo a mortalidade perinatal do recém-nascido.

Além disso, a ingestão correcta de vitaminas irá reduzir as hipóteses de malformações congénitas e todas as doenças relacionadas com o baixo peso do recém-nascido, incluindo doenças cardiovasculares ou degenerativas crónicas.

Dicas para uma alimentação saudável durante a gravidez

Assumindo que comer alimentos muito nutritivos durante a gravidez é essencial, deve ser dada prioridade a alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, fibras, gorduras saudáveis e carboidratos.

  1. Os carboidratos devem representar cerca de 60% do total de calorias em qualquer dieta durante a gravidez, o que ainda está dentro da quota para um adulto saudável.
  2. Para as proteínas, recomenda-se um aumento da quantidade diária de cerca de 6 gramas, enquanto a necessidade de gordura permanece praticamente inalterada em relação ao regime recomendado fora da gravidez. No entanto, recomenda-se um consumo predominante de ácidos gordos essenciais, que são importantes para o desenvolvimento do feto e da placenta.

Finalmente, deve ter-se o cuidado de aumentar a ingestão de vitaminas, cálcio e folato, que previnem os defeitos do tubo neural.

Queijo, legumes e nozes durante a gravidez

A começar pelo cálcio, que é essencial para o desenvolvimento do feto, recomendam-se vários produtos como leite, queijo e iogurte (iogurte grego, se possível).

Entre os vegetais, deve ser dada preferência às couves e espinafres, que são ricos em vitaminas A, C e K, bem como cálcio e ferro. 

A par destes alimentos, certas frutas tais como mirtilos, framboesas e morangos, ou bagas de goji e especialmente bagas de açaí, nas quais se baseia o suplemento alimentar natural da SanaExpert, Açaí Berry.

O abacate, entre os frutos mais exóticos, é também um valioso aliado devido aos seus ácidos gordos monoinsaturados; para além destes, há também muita fibra, potássio e cobre, que ajudam a construir os tecidos do feto.

Para um lanche saboroso e saudável, com a moderação certa, fruta seca, rica em calorias e fibras, e grãos integrais como a aveia e quinoa são também excelentes.

Carne, Ovos e Peixe durante a gravidez

No que diz respeito à carne, a carne magra de vaca, porco e frango, que são ricos em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B, deve ser favorecida.

A este respeito, poucas pessoas sabem que o suplemento de vitamina C com pratos ricos em ferro também pode facilitar a absorção do ferro. Por exemplo, podemos recomendar a combinação de uma salada de tomate ou manga com um bom prato de carne magra, de modo a obter uma maior contribuição de ferro, proteínas e outras vitaminas.

Entre os peixes, recomendamos o salmão, rico em ácidos gordos ómega 3, enquanto que os peixes ricos em mercúrio devem ser evitados. Só para citar um, não é recomendado o espadarte e deve ser consumido com a devida moderação.

Os ovos, por outro lado, são sem dúvida um dos alimentos mais importantes para a gravidez, com numerosas proteínas e vitaminas, minerais e gorduras.

Em particular, os ovos são muito importantes para o desenvolvimento do cérebro da criança por nascer graças à colina, na qual são particularmente ricos: de facto, estamos a falar de 140/150 miligramas para um ovo inteiro!

Que alimentos não são recomendados durante a gravidez

Até agora, neste artigo, enumerámos os alimentos mais saudáveis e eficazes durante a gravidez para apoiar as mães e ajudar a desenvolver o feto da melhor forma possível.

Depois há também alimentos e especialmente bebidas que devem ser evitados ou temporariamente retirados da dieta durante a duração da gravidez.

Por exemplo, é o caso do café, chá, Coca cola. Existem essencialmente duas razões para a remoção deste tipo de bebidas:

  • De acordo com alguns estudos, uma quantidade moderada de cafeína é capaz de filtrar através da placenta e chegar directamente ao feto. O metabolismo da cafeína é retardado cerca de 15 vezes durante a gravidez e, portanto, as mães são muito mais sensíveis aos seus efeitos durante um período de tempo mais longo.

  • O sal também deve ser reduzido durante a gravidez, pois aumenta o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão. Como alternativa ao sal mais comum, recomenda-se o uso de sal iodado, o que também permite cobrir as necessidades adicionais de iodo tanto durante a gravidez como durante o período de lactação.

Tudo claro, mas como gerir os desejos durante a gravidez?

Como todos sabemos, o termo popular para "desejos" indica desejos súbitos que são percebidos como particularmente urgentes e intensos pelas mulheres grávidas.

A fama dos desejos está ligada precisamente às histórias transmitidas, com as quais as mulheres mais velhas costumavam avisar as suas mães: se o desejo não for satisfeito, o bebé nascerá com algo que lhes recordarão a comida desejada e proibida.

Parece-nos claro que este é um mito que está longe de ser cientificamente demonstrável, mas é igualmente verdade que no decurso da gravidez a privação particularmente "sofrida" apenas contribui para aumentar o stress sobre a futura mãe.

Por esta razão, o nosso conselho é de variar a dieta tanto quanto possível, de modo a incluir diferentes grupos alimentares que possam fornecer o apoio necessário.

Desta forma, a transgressão ocasional e saborosa não será um problema para a saúde do bebé.

No entanto, devemos sempre lembrar que os desejos não são de forma alguma um indicador das necessidades nutricionais das mães, mas que devem sempre limitar-se a seguir os conselhos do médico e possivelmente complementar a sua dieta com alguns suplementos naturais.

Natalis Pre e Natalis durante a gravidez: dois suplementos para fornecer nutrientes essenciais

Como parte da sua linha de maternidade, SanaExpert oferece suplementos alimentares naturais Natalis Pre e Natalis durante a gravidez. Na fase de amamentação, Natalis Lact vem em socorro.

Linha de maternidade Natalis da SanaExpert

Estes dois suplementos são concebidos para fornecer todos os nutrientes essenciais à futura mãe, começando mesmo antes da concepção. Especificamente, o Natalis Pre é recomendado para ajudar na fertilidade e para apoiar as primeiras doze semanas de gravidez, ou seja, o primeiro trimestre.

Para os outros dois trimestres existe em vez disso o SanaExpert Natalis, que acompanhará as mães até ao nascimento do seu bebé.

SanaExpert Natalis Pre cobre as necessidades de vitaminas e outros micronutrientes tais como ferro, zinco, selénio, magnésio e iodo, vitamina D, cálcio, magnésio e cobre.

Como já vimos neste artigo, todos estes minerais ajudam o crescimento do tecido materno e o desenvolvimento do embrião durante as primeiras 12 semanas de gravidez.

SanaExpert Natalis, por outro lado, está especialmente desenvolvido para cobrir o aumento das necessidades diárias de ácidos gordos ómega 3 DHA e EPA, vitaminas, ácido fólico, ferro, outros minerais e oligoelementos, que são especialmente importantes a partir de 13 semanas.

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