Quais são os sintomas da intolerância alimentar? Como reconhecê-los?

Intolerância alimentar

Os sintomas de intolerância alimentar são muitas vezes difíceis de identificar a partir de alergias alimentares. Os sintomas aparecem geralmente duas horas após o consumo do alimento problemático, embora possa demorar até 48 horas a manifestar-se.

Podem ocorrer no aparelho digestivo, pele ou pulmões e podem durar de alguns minutos a vários dias. Além de serem desagradáveis, os sintomas podem ser difíceis de ligar a um elemento específico.

Apesar de um teste sanguíneo positivo, algumas pessoas podem ter uma reacção alérgica a um alimento. Muitos pacientes, contudo, são incapazes de identificar a origem dos seus sintomas. Sem um diagnóstico correcto, uma alergia alimentar é uma condição médica difícil de gerir.

Há vários alimentos que podem produzir uma série de reacções, mas manter um diário alimentar é a melhor maneira de descobrir se é alérgico a alguma coisa. Será capaz de identificar os alimentos infractores e determinar a origem dos seus sintomas se acompanhar o que come.

Casos graves

O seu médico pode exigir análises ao sangue para descobrir a origem dos seus sintomas, se a sua intolerância alimentar for grave. Se estiver a ter uma reacção grave, o seu médico pode sugerir uma dieta de eliminação.

Isto envolve a remoção de alimentos problemáticos da dieta e a sua devolução gradual. Deve ser mantido um diário alimentar para todas as reacções alimentares. O médico pode prescrever assistência digestiva e suplementos de lactase se uma reacção não for observada imediatamente.

Uma dieta rica em gordura, falta de exercício, stress e hábitos pouco saudáveis como fumar ou uso excessivo de álcool podem contribuir para o desconforto, inchaço, indigestão e dor epigástrica. SanaExpert Leber Vital Pro contém extractos naturais de cardo de leite, que comprovadamente protegem o fígado e são utilizados para ajudar na desintoxicação de toxinas ambientais.

Sintomas de intolerância alimentar

Os sintomas de intolerância alimentar são desagradáveis e aparecem geralmente após uma refeição. Espirros, chiados e erupções cutâneas, bem como nevoeiro cerebral, desconforto articular, náuseas, inchaço e diarreia, são todos sintomas possíveis.

Estes sintomas podem ser suficientemente graves para requererem atenção médica em algumas circunstâncias. Se sentir estes sintomas, consulte o seu médico e um nutricionista para um diagnóstico mais preciso.

Como os sintomas de intolerância alimentar coincidem com os de verdadeiras alergias alimentares e doenças celíacas, podem ser difíceis de distinguir. O seu médico deve examinar o seu diário alimentar para detectar indicadores de intolerância alimentar e recomendar quaisquer testes adicionais necessários.

Além disso, deve manter-se a par dos sinais de intolerância alimentar com o seu médico. Deve consultar um médico o mais cedo possível se tiver problemas na digestão de alimentos específicos.

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose é uma condição em que o organismo é incapaz de digerir a lactose, um açúcar encontrado principalmente no leite e produtos lácteos. A deficiência de lactase é causada pela falta da enzima lactase, que é produzida pelo intestino delgado e é necessária para a digestão da lactose. Embora a intolerância à lactose não seja fatal, os sintomas podem ser desagradáveis.

A intolerância à lactose afecta uma vasta gama de pessoas.

A intolerância à lactose desenvolve-se ao longo do tempo na maioria das pessoas à medida que o corpo gera menos lactase.

Estima-se que a intolerância à lactose afecta quase 40% dos portugueses e 68% da população mundial. A intolerância à lactose é mais comum entre os latino-americanos, afro-americanos, nativos americanos, asiáticos, europeus orientais e do Médio Oriente do que entre outros grupos étnicos e raças.

Como posso saber se a lactose está presente nos alimentos processados?

Ao comprar alimentos, preste muita atenção aos ingredientes listados no rótulo. Ingredientes contendo lactose obtida a partir de leite incluem:

  • Soro de leite
  • Queijo
  • Subprodutos do processo de ordenha
  • Leite em pó sólido
  • Lactose
  • Manteiga
  • Coalhada
  • Leite desnatado seco
  • Leite em pó seco

Além disso, mantenha-se afastado dos alimentos que dizem "pode conter leite" no rótulo. Pode ser necessário evitar ou limitar os alimentos que contêm estes componentes, dependendo da gravidade dos seus sintomas.

Intolerância ao glúten

Se ficar doente após consumir alimentos com glúten, (um tipo de proteína), pode ter uma sensibilidade ao próprio glúten. Pode sentir-se inchado, cansado ou doente. A intolerância ao glúten é também conhecida como sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS).

O que é exactamente glúten?

O glúten é uma proteína encontrada em cereais como o trigo, cevada, centeio e aveia. Pode ser encontrado numa variedade de alimentos e bebidas, incluindo massas, cereais e cerveja. O glúten pode ser encontrado numa variedade de produtos, incluindo vitaminas, cosméticos e mesmo alguns medicamentos.

A intolerância ao glúten é o mesmo que a doença celíaca?

A sensibilidade ao glúten e a doença celíaca não são a mesma coisa. O glúten desencadeia uma resposta auto-imune em pessoas com doença celíaca. Isto significa que os seus corpos atacam o glúten como se se tratasse de um vírus.

As suas vias digestivas ficam inflamadas e danificadas em resultado desta reacção. A doença celíaca é causada por uma mutação de um gene. Os doentes celíacos também têm níveis elevados de anticorpos, que são proteínas que combatem o glúten, no seu sangue.

Muitos dos sintomas da sensibilidade ao glúten e da doença celíaca são os mesmos. As pessoas sensíveis ao glúten, contudo, não têm um gene defeituoso ou anticorpos no seu sangue.

A intolerância ao glúten é o mesmo que a sensibilidade ao glúten?

Uma intolerância alimentar não é o mesmo que uma alergia alimentar. Quando o nosso sistema imunitário reage exageradamente a um alimento específico, como o trigo, tem uma alergia alimentar. Comichão, vómitos e falta de ar são todos sintomas de alergias. A intolerância ao glúten não é a mesma coisa que a alergia ao glúten.

Quem é propenso à sensibilidade ao glúten?

A intolerância ao glúten pode afectar toda a gente, embora seja mais comum entre as mulheres. A intolerância ao glúten afecta algumas pessoas desde o nascimento, enquanto outras a desenvolvem mais tarde na vida.

Resumindo

Se sofrer de intolerâncias alimentares, deve consultar o seu médico ou nutricionista o mais rapidamente possível. É possível que o seu corpo seja sensível a um determinado alimento e é importante obter um diagnóstico correcto. Podem ocorrer sintomas ligeiros ou graves.

É importante evitar os alimentos ofensivos para evitar mais complicações de saúde. Aqueles que são sensíveis a certos aditivos alimentares devem estar cientes da sua sensibilidade.

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