Diabetes gestacional e nutrição: o que comer

Como sabemos, a gravidez é um período complexo e cheio de mudanças. Por esta razão, é uma boa ideia submeter-se a uma série de exames médicos para verificar a saúde da mãe e do feto, prevenindo o aparecimento de patologias como a diabetes gestacional. Vamos descobrir o que é, quais são os factores de risco e a importância de uma dieta saudável no caso da diabetes durante a gravidez.

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O que é a diabetes gestacional?

A diabetes gestacional (DMG) é uma perturbação metabólica que envolve um aumento da glicose no sangue (o nível de glicose no sangue) com o estômago vazio ou após as refeições e ocorre durante a gravidez.

Ao contrário da diabetes pré-gestacional (diagnosticada antes da gravidez), a diabetes gestacional normalmente resolve-se após o parto, mas são necessários cuidados especiais para prevenir complicações (como o aparecimento da diabetes mellitus tipo 2) e assegurar a saúde tanto da mãe como do feto.

Uma vez que a diabetes gestacional normalmente não apresenta sintomas óbvios, é bom conhecer primeiro os factores de risco:

  • obesidade,

  • gravidez anterior com diabetes gestacional,

  • história familiar positiva da diabetes,

  • fumar,

  • síndrome do ovário policístico.

Rastreio e diagnóstico

Dada a tendência da diabetes gestacional para correr assintomática, é necessário efectuar um rastreio para verificar se pertences ou não a um subgrupo de risco, seguido de um teste específico para diagnóstico. O mais utilizado é um teste de carga de glucose oral chamado GCT (Glucose Challenge Test), que consiste em administrar uma solução de glucose para beber. Depois são feitas várias medições de glicose no sangue para monitorizar os níveis de glicose no sangue.

A diabetes gestacional é diagnosticada se pelo menos uma glucose no sangue for igual ou superior aos valores limites:

  • 92 mg/dl de jejum,

  • 180 mg/dl aos 60 minutos;

  • 153 mg/dl a 120 minutos.

Tratamento e prevenção da diabetes gestacional

No caso de um diagnóstico positivo de diabetes gestacional, os níveis de glicose no sangue devem ser medidos várias vezes por dia. Existem também vários métodos naturais para tratar a diabetes gestacional:

  • uma dieta equilibrada (elaborada por um especialista em diabetes);

  • actividade física adequada,

  • medicação e insulina (se prescrita por um médico especialista).

Em particular, de acordo com o Diabetes Research Institute, uma dieta saudável e equilibrada é suficiente para normalizar os níveis de açúcar no sangue em poucos dias para 75% das mulheres com diabetes gestacional. Por isso vamos descobrir o que comer com a diabetes gestacional. 

O que comer com a diabetes gestacional?

O primeiro passo a seguir no caso da diabetes gestacional é repensar a dieta (em conjunto com um especialista) para manter o índice glicémico sob controlo

Em particular, a dieta deve ser:

  • dividida em 5 refeições diárias (3 refeições principais e 2 lanches),

  • limitado em calorias diárias (1600-2000),

  • equilibrado (cerca de 50% de açúcar, 30% de gordura e 20% de proteínas),

  • pobre em açúcares simples (tais como os contidos em doces processados e refrigerantes açucarados e/ou carbonatados),

  • rico em hidratos de carbono complexos (contidos em pão, massa e arroz, de preferência integrais, batatas e leguminosas),

  • rico em vegetais (rico em vitaminas e minerais, assim como em fibras, aliados valiosos para o controlo glicémico).

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3 ideias de refeições para a diabetes gestacional

Como já vimos, uma dieta saudável e equilibrada é um aliado inestimável no caso da diabetes gestacional. Se estás a pensar no que podes comer, por isso, abaixo vais encontrar 3 ideias que te podem servir. Gostaríamos de te lembrar, no entanto, que é sempre uma boa ideia consultar um médico especialista que te poderá avaliar o teu caso específico e criar uma dieta à tua medida.

1) Vamos começar com o pequeno-almoço!

Para o pequeno-almoço podias redescobrir um grande clássico:

  • uma chávena de leite (de preferência semi-desnatado) juntamente com roscas de farinha integral.

Lembra-te que esta continua a ser uma das refeições mais importantes do dia e é essencial que não a saltes mesmo que tenhas diabetes gestacional.

2) Massas integrais com legumes

  • Uma boa massa integral com vegetais é uma excelente fonte de hidratos de carbono complexos, que te ajudará a evitar picos glicémicos, graças também ao seu elevado teor de fibras.

Podes emparelhá-la com um prato principal de peixe ou carne, novamente acompanhado por uma porção de vegetais cozidos ou crus.

3) Uma boa refeição de um prato

Se és fã de refeições de um só prato, podes cozinhar:

  • arroz integral e combiná-lo com legumes (gostamos muito de grão-de-bico, mas podes escolher o que quiseres), vegetais, sementes oleaginosas e/ou peixe.

Podes satisfazer-te dependendo dos ingredientes sazonais, seguindo a tua criatividade e gosto pessoal. Para além disso, este prato é óptimo para desfrutar tanto do calor como do frio, e por isso também é adequado para os meses mais quentes do Verão.

Como já vimos, a diabetes gestacional pode ocorrer durante a gravidez, especialmente em casos de predisposição. Nesses casos, é bom monitorizar constantemente os níveis de glucose no sangue, mas também há alguns aliados naturais que nos podem apoiar. Antes de mais, uma dieta correcta (estabelecida com o apoio de um especialista médico) prova mais uma vez ser um apoio inestimável para recuperar o equilíbrio e mantermo-nos fortes e saudáveis.