Três receitas saudáveis e saborosas de outono para aquecer à mesa

À medida que entramos na estação do outono e o inverno se aproxima, somos forçados a mudar muitos dos nossos hábitos para acompanhar dias mais curtos, temperaturas mais frias e menos oportunidades de estar ao ar livre.

Quem pode negar, contudo, o encanto do Outono, com a natureza a rebentar de novas cores, o calor do ninho familiar e, porque não, os ingredientes sazonais que nos podem ajudar a passar esses meses com gosto?

Neste artigo, gostaríamos de apresentar três receitas para o período entre o outono e o inverno, utilizando produtos frescos e sazonais para pratos saudáveis, nutritivos e saborosos.

Ainda não subscreveu a nossa newsletter? Subscreva agora e não perca nenhuma das dicas, truques e conselhos que partilhamos com a nossa comunidade.

Quais são os principais ingredientes sazonais entre o Outono e o Inverno?

Existem numerosos ingredientes que podemos utilizar e combinar novamente entre o outono e o inverno para muitas receitas saudáveis e saborosas. Basta pensar nas várias leguminosas e beterrabas, ou radicchio, chicória, couve e batata.

Os frutos sazonais com que se termina uma refeição (ou para incluir numa receita, como numa deliciosa salada) são, em vez disso, os mais ricos em vitamina C, como romã e toranjas, tangerinas e kiwis, bem como maçãs e peras.

A contribuição fornecida pelos figos, uvas, framboesas, abóboras e figos também não deve ser subestimada.

Como comer de forma saudável no outono

No Inverno, a natureza tende a dar-nos ingredientes mais ricos em gordura e proteínas, para nos permitir sustentar os meses mais frios após a reidratação no Verão com alimentos ricos em água.

Com o progresso e novos métodos de cultivo, a sazonalidade dos ingredientes tem sido comprometida até certo ponto: como é sabido, já não é tão difícil encontrar alimentos típicos dos meses de Verão no período de Inverno e vice-versa.

Ao consumir principalmente alimentos como fruta e vegetais sazonais, podemos preparar-nos para os meses frios sem renunciar a refeições saborosas e saudáveis.

Assim, por exemplo, poderíamos pensar em sopas quentes para preservar os sais minerais dos vegetais, ou legumes e cereais para fortalecer o nosso organismo, impulsionando o sistema imunitário.

No período entre o outono e o inverno, então, não podemos deixar de ceder à tentação de comprar frutos secos e sementes, tais como amêndoas e pinhões, que nos fornecerão muitos lípidos e proteínas.

Risoto com creme de abóbora para despertar as cores do outono

Risoto com creme de abóbora

O risoto com creme de abóbora é um prato típico do outono, permitindo-nos trazer um ingrediente sazonal popular para a mesa. A abóbora é colhida entre setembro e novembro, antes que temperaturas mais frias (já cerca de 10 graus) a possam danificar.

Aqui vamos à todas as etapas para a preparação:

A receita do risoto com creme de abóbora começa por limpar e cortar a abóbora em pequenos pedaços, retirando as sementes com uma colher. São recomendados cerca de 500 g de cubos de abóbora, que devem ser colocados numa panela e salgados.

A cozedura deve continuar até a abóbora se tornar macia, aproximadamente entre 20 e 25 minutos.

Entretanto, podemos dourar ligeiramente uma cebola picada numa frigideira, na qual adicionaremos o arroz a torrar durante apenas alguns minutos. Neste momento, recomendamos que se mexa suavemente o arroz com uma colher de madeira antes de o mover para começar a cozinhar, adicionando gradualmente caldo de legumes quentes.

O arroz deve ter tempo para absorver o caldo adicionado antes de se poder derramar mais. Perceberá que após esgotar gradualmente todo o caldo de legumes, o arroz estará quase pronto.

Voltando agora à nossa abóbora, que amoleceu na panela durante cerca de vinte minutos, podemos avançar e misturá-la com um misturador de imersão antes de a adicionar ao arroz.

Agora, tudo o que temos de fazer é continuar a mexer o arroz, misturando-o com o creme de abóbora obtido até estar cozinhado e adicionando uma noz de manteiga.

Antes de servir o risoto, recomendamos que o deixe descansar durante alguns minutos. Antes, contudo, podemos adicionar queijo parmesão ralado para misturar para um toque adicional de sabor.

Para tornar o prato ainda mais delicioso, sugerimos acrescentar vinho branco no momento em que os grãos de arroz são torrados, isto é, antes de se verter gradualmente o caldo de legumes.

Da mesma forma, alternando-o com o caldo, também se pode adicionar noz-moscada, ou tomilho.

Uma receita alternativa, mas que não requer esforço extra, envolve a adição de bacon e nozes ao nosso prato. Simplesmente, quando o arroz está al dente, podemos adicionar um pouco  desses ingredientes picados ao creme de abóbora. 

Depois basta decorar o prato com mais manchas (de preferência em tiras) e nozes picadas ou picadas.

Salada de espelta de inverno: quem disse que a salada é um prato de Verão?

Salada de espelta

As saladas dão-nos a ideia de que são tipicamente pratos de Verão, e de facto não se pode negar a conveniência de comer uma refeição fria, recheada à beira-mar ou quando o calor excessivo amortece o nosso apetite.

Contudo, há também saladas de inverno que podem fazer o truque em tempo mais frio, por exemplo para uma rápida pausa para almoço com os colegas.

A salada de espelta de inverno pode ser composta de inúmeras maneiras, mas preferimos claramente utilizar apenas alimentos sazonais.

A base da salada é cozinhar a espelta numa panela com água. Recomendamos a utilização de cerca de 300 gramas de espelta de pérola, que cozinha mais rapidamente e é mais digerível do que a espelta descascada.

A espelta, que contém glúten, tem características básicas não diferentes das do trigo, com cerca de 350 calorias por 100 gramas.

Rico em fibras e proteínas, este prato permitir-nos-á estar cheio e fornecer-nos-á hidratos de carbono valiosos, sem a irritante sensação de peso; além disso, a espelta é um importante antioxidante que sugerimos incluir em todas as dietas.

Voltando à receita, cozinhar a espelta numa panela com água deve demorar entre 15 e 20 minutos, mas sugerimos simplesmente a leitura das instruções no pacote. Tenha o cuidado de não molhar antes de cozinhar!

Ao fazer sopas, pode pensar em cozinhar pérolas com outros ingredientes como legumes. No nosso caso, como se trata de uma salada, a espelta terá de ser cozinhada por si só e depois temperada com os vários ingredientes que vamos acrescentar.

A este respeito, recomendamos a utilização de couve-flor, funcho e/ou couves-de-bruxelas. Em alternativa ou em adição, também pode ser utilizado o radicchio vermelho. Estes ingredientes devem ser lavados e limpos e depois salteados numa frigideira com um pouquinho de azeite. O único limite é a sua imaginação!

Também podemos acrescentar cogumelos ao prato. Neste caso, basta limpá-los com um pano para remover os resíduos e depois cortá-los em fatias. Numa outra panela diferente daquela em que salteamos os nossos legumes, podemos adicionar os cogumelos juntamente com sal e pimenta, e deixá-los a cozinhar durante cerca de cinco minutos.

Agora, só temos de esperar que a espelta seja cozinhada, antes de a verter para uma tigela e temperá-la com os ingredientes preparados e um pouquinho de azeite. Podemos também decidir adicionar frutos secos picados, tais como avelãs, nozes e amêndoas. 

Além disso ou como alternativa, segmentos de toranjas descascadas ou romãs descascadas podem também contribuir para tornar a nossa salada de inverno mais saborosa, sempre de olho na saúde, graças ao fornecimento adicional de vitaminas.

O prato na sua variante vegetariana termina aqui, mas nada nos impede de adicionar também presunto e queijo à nossa salada (neste caso, de preferência em vez de fruta fresca e seca).

Para tal, basta cortar o presunto e o queijo em cubos, talvez juntamente com algumas cenouras. Estes ingredientes podem ser adicionados à salada pronta, imediatamente antes de temperar com pimenta.

Bolo de nozes com café rústico

Bolo de nozes com café

Vamos terminar qualquer refeição exactamente como se deve: com uma boa e natural sobremesa!

O bolo de nozes com café é a estrela desta última receita para o outono, inverno e, neste caso, também muito adequado para a época natalícia.

É uma preparação relativamente fácil e muito rápida, o que faz da rusticidade e simplicidade dos ingredientes a sua principal característica.

A particularidade do bolo é de facto que não utiliza farinha, mas migalhas de pão.

Para um bolo para quatro pessoas, recomendamos a utilização de três ou quatro ovos, 120 gramas de açúcar e 100 gramas ou mais de nozes picadas. O pão ralado pode ser limitado a 30 a 40 gramas. 

Para as natas, por outro lado, podemos utilizar 150 gramas de manteiga mole e 1 ou 2 chávenas de café. Necessitaremos então de uma ou duas gemas de ovo, e um pouco de açúcar em pó.

Para começar com esta receita, bastará recuperar um pãozinho estragado e picá-lo ou ralá-lo. Os outros dois protagonistas são as nozes e o café. Vamos começar!

Começamos por cortar as nozes de duas maneiras diferentes: uma metade cortada muito finamente, e a outra mais grossa. Entretanto, começamos a trabalhar a manteiga e o açúcar numa tigela, antes de adicionar as nossas nozes picadas e as gemas de ovo batidas com uma pitada de sal.

Quando a mistura está bem misturada (usar um batedor para facilitar a tarefa), podem ser adicionadas claras de ovo batidas, as mesmas que são usadas para preparar o merengue. Lembre-se que para bater as claras de ovo até ficarem firmes, as gemas devem ser separadas das claras de ovo e batidas a uma velocidade baixa, depois a velocidade gradualmente aumentada até ao máximo.

Voltando à receita do nosso bolo de nozes e café, depois de bater as claras de ovo, podemos adicionar o fermento em pó e assar o nosso bolo num forno pré-aquecido durante quarenta minutos. É recomendada uma temperatura de cozedura de 180 graus.

Enquanto o bolo está a assar, podemos preparar as natas, batendo a manteiga com o açúcar numa tigela e adicionando uma ou duas chávenas de café, um pouco de cada vez e continuando a bater.

Quando o bolo estiver pronto, basta cortá-lo ao meio, formando dois discos, e enchê-lo com o nosso creme. Acabamos a nossa sobremesa com açúcar de confeiteiro e deixámo-la arrefecer.

Immun Forte para apoiar o nosso organismo durante o outono

Immun Forte da SanaExpert

O sistema imunitário é extremamente complexo, e os genes em cada indivíduo mostram uma mecânica de adaptação absolutamente peculiar. Idade, estado de saúde, sexo e mesmo condições climáticas e geográficas podem influenciar profundamente a eficiência do nosso sistema imunitário e as defesas erguidas para proteger o nosso organismo.

Como explicámos neste artigo, consumir fruta e vegetais sazonais no outono e no inverno é uma grande ideia para estar preparado e apoiar o nosso organismo. No entanto, um impulso vitamínico pode muitas vezes fazer toda a diferença para evitar doenças sazonais e gripes.

Para apoiar o nosso organismo durante este período, o suplemento natural Immun Forte da SanaExpert vem em socorro. Immun Forte é uma poderosa multivitamina com vários nutrientes e minerais destinada a impulsionar as defesas do organismo contra vírus sazonais.

Especificamente, Immun Forte contém vitamina C, ferro, selénio e vitaminas B e A. Também estão incluídas as cápsulas de ómega 3 para suportar o funcionamento normal do coração. Finalmente, beta glucano, extracto de calêndula e extracto de licopeno contribuem para o enriquecimento do complexo multivitamínico de Immun Forte.

O modo de uso do Immun Forte é de duas cápsulas de Vital-Boost e uma cápsula de Omega-3 por dia durante uma refeição, com um copo de água. No total, um pacote de Immun Forte contém assim 90 cápsulas para um mês de tratamento (60 Vital-Boost e 30 Omega-3).