Qual é a diferença entre prebióticos e probióticos?

Aprende a diferença entre um probiótico e um prebiótico e porque é que precisas de ambos. O que comes determina quem tu és. Ou, dito de outra forma, és o que alimentas os trilhões de organismos microscópicos no teu estômago.

O revestimento do intestino, como qualquer outra superfície do corpo, está coberto de criaturas microscópicas, a maioria das quais são bactérias. O microbioma é um microecossistema composto por estas espécies. Mesmo que não estejamos conscientes disso, tem um impacto significativo na tua saúde e pode até influenciar o teu humor e comportamento.

O que alimentas o teu microbioma, e não inesperadamente, pode ter o maior impacto na sua saúde. Por isso, uma boa nutrição é melhor para eles e também para ti. A chave para um microbioma saudável é manter um equilíbrio entre os quase 1.000 tipos distintos de bactérias no teu intestino.

Existem duas formas de manter este equilíbrio:

  1. ajudando os micróbios existentes no seu crescimento, fornecendo-lhes os alimentos que gostam (prebióticos);
  2. e adicionando directamente germes vivos ao teu sistema (probiótico).

O que são os prebióticos?

Os prebióticos são fibras vegetais. Eles servem como fertilizantes no estômago, promovendo o crescimento de microrganismos benéficos.

Muitas frutas e vegetais incluem prebióticos, especialmente aqueles que contêm hidratos de carbono complexos, como fibras e amido resistente. Uma vez que estes hidratos de carbono não podem ser digeridos pelo teu corpo, viajam pelo teu sistema digestivo e tornam-se alimento para bactérias e outros germes.

Dos espargos às batatas doces, a lista de alimentos prebióticos é longa. 

Os comprimidos prebióticos vêm agora numa variedade de formas, mas todos eles contêm um hidrato de carbono complexo, como a fibra.

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O que são os probióticos?

Os probióticos diferem de outros suplementos porque incluem organismos vivos, geralmente estirpes específicas de bactérias, que contribuem para a população de bactérias benéficas no intestino.

Os Probióticos, tal como os prebióticos, podem ser consumidos através de alimentos e suplementos. O iogurte é provavelmente o alimento probiótico mais popular.

O iogurte é produzido através da fermentação do leite com microrganismos que são depois deixados no produto final. Os probióticos também são encontrados em alimentos fermentados por bactérias como a chucrute, o kombuchá e o kimchi.

Os organismos vivos também estão presentes nos suplementos probióticos. Uma única dose pode conter uma única estirpe microbiana ou uma mistura de microrganismos.

Um dietista certificado pode ajudar-te a navegar entre fontes alimentares prebióticas e probióticas.

O que é que torna certas bactérias benéficas?

As bactérias benéficas no teu tracto digestivo ajudam-te a proteger-te de bactérias e fungos perigosos.

Estudos sobre bactérias intestinais revelaram que uma vasta gama dessas bactérias benéficas pode ajudar no funcionamento do sistema imunitário, sintomas depressivos e controlo de peso, entre outras coisas.

A vitamina K e os ácidos gordos de cadeia curta também são produzidos por algumas bactérias intestinais. As células que revestem o cólon obtêm os seus nutrientes principalmente a partir dos ácidos gordos de cadeia curta. Eles ajudam no desenvolvimento de uma forte barreira intestinal, que ajuda a manter afastadas substâncias perigosas, vírus e bactérias. Como resultado, a inflamação no corpo também será reduzida.

Os prebióticos podem ser combinados com probióticos?

Os prebióticos consistem em hidratos de carbono que o corpo não consegue absorver. No entanto, eles existem como alimento para os microrganismos probióticos que consomes. A terapia com microbiomas combina o uso de prebióticos e de probióticos. Não precisas de tomar um prebiótico para que os probióticos funcionem, mas isso pode ajudar os teus probióticos a funcionar melhor.

O que é a fibra prebiótica e como é que funciona?

Os prebióticos são fibras que não são digeridas pelo corpo mas que podem promover o crescimento de bactérias benéficas no estômago. Uma vez que o teu corpo não consegue digerir estas fibras vegetais, elas irão parar ao teu sistema digestivo inferior, onde irão alimentar as bactérias saudáveis do teu intestino.

Os prebióticos não incluem todas as fibras dietéticas. Inulina, fructo-oligossacarídeos (FOS) e galactooligossacarídeos são exemplos de prebióticos (GOS).

Quais são os benefícios dos prebióticos?

Os prebióticos e os probióticos são ambos benéficos para o teu intestino, mas funcionam de formas diferentes.

Os prebióticos fornecem alimento para as boas bactérias do teu intestino. São hidratos de carbono que não consegues digerir, por isso acabam no tracto digestivo inferior, onde servem de alimento para as boas bactérias se desenvolverem.

As leveduras vivas e as bactérias saudáveis que vivem no teu corpo e são benéficas para o teu sistema digestivo são conhecidas como probióticos. Podes tomar um suplemento probiótico ou comer alimentos que os contenham.

Os prebióticos podem fazer mais do que apenas alimentar as bactérias saudáveis do teu estômago. 

  • A absorção do cálcio pode ser melhorada.A absorção do cálcio pode ser melhorada.

  • Os alimentos fermentam mais rapidamente, o que significa que passam menos tempo no tracto digestivo e ajudam a digestão.

  • Mantém um ambiente quente para as células que revestem o estômago.

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A toma de probióticos e prebióticos é segura?

Acredita-se que a maioria das pessoas saudáveis são completamente seguras quando usam prebióticos e probióticos comerciais. Embora a probabilidade de sofreres efeitos adversos seja baixa para a maioria das pessoas, deves ter em mente que, como em qualquer mudança de estilo de vida, pode levar tempo para o teu corpo se adaptar quando começares a usar probióticos e prebióticos.

À medida que o teu corpo se adapta às boas bactérias, poderás experimentar alguns efeitos secundários comuns quando começares a tomar prebióticos e probióticos. Estes sintomas não são prejudiciais; eles são simplesmente a adaptação do teu corpo.

No início do regime, podes experimentar gases, obstipação, fezes moles e perda de apetite. O inchaço e o refluxo ácido também são sintomas comuns a algumas pessoas. Estas sensações devem desvanecer-se à medida que o teu corpo se adapta, fazendo-te sentir muito melhor e mais saudável.

Quando as crianças recebem antibióticos, os probióticos podem ser recomendados. Deves consultar um médico antes de dar probióticos a uma criança, especialmente se ela tiver menos de 12 anos de idade.

Os probióticos e prebióticos são geralmente considerados seguros durante a gravidez e a amamentação, mas antes de começares qualquer novo suplemento durante a gravidez ou após o parto, certifica-te de que recebes a aprovação do teu médico.

Mesmo que estes suplementos sejam seguros de tomar, é uma boa ideia falar com o teu médico sobre qualquer mudança planeada na tua dieta ou estilo de vida, independentemente da tua saúde.

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